АКАР: как коронавирус повлиял на рынок рекламы в России

Ассоциация Коммуникационных агентств России (АКАР) представила результаты нового исследования о влиянии коронавируса на рынок рекламы. Рекламные агентства продолжают готовиться к худшему, показал опрос. 

Ключевые выводы исследования 

  • 64% респондентов полагают, что ситуация продолжит ухудшаться. Только 6% компаний сейчас не предпринимают никаких мер, чтобы сохранить бизнес. 
  • Для сохранения компании в кризис игроки продолжают сокращать издержки. 33% респондентов высказались за такую меру как «сокращение персонала». 82% уменьшают издержки путем сокращения «прочих платежей»: арендной платы и других. 54% опрошенных выступили за такую меру как «сокращение зарплаты».

АКАР: как коронавирус повлиял на рынок рекламы в России

  • Для большинства компаний приоритетной формой работы остается удаленная. 28% опрошенных сообщили, что готовы в период от месяца до двух месяцев реализовать планы действий по выходу из режима самоизоляции. 
  • Только 9% респондентов сообщили, что не испытывают сложностей при работе вне офиса. 56% столкнулись с трудностями документооборота, 34% пожаловались на невозможность организовать дома изолированное рабочее место. 
  • При работе с партнерами большинство компаний (87%) отмечают перенос бюджетов и тендеров на более поздние сроки. 26% респондентов указали на изменения и правки в контрактах. 42% отметили отмену новых контрактов.
  • 95% опрошенных считают, что объем российского рынка рекламы сократится. По мнению большинства, рынок ожидает падение в 30%. 
  • В связи с растущей дебиторской задолженностью 85% компаний «предлагают клиентам отсрочку платежа (ведут переговоры)», 65% – «транслируют дебиторскую задолженность дальше по цепочке». 

АКАР: как коронавирус повлиял на рынок рекламы в России

  • 50% опрошенных сообщили, что благодаря эпидемии им удалось сократить издержки, от которых было трудно избавиться раньше. 32% – отметили повышение эффективности работы компании. —
  • 64% опрошенных агентств считают, что максимум негативного влияния пандемии на российский рекламный рынок еще впереди. 18% думают, что именно сейчас пик негативного влияния коронавируса на рынок. 7% верят, что максимум негативного влияния позади, «дно» пройдено, ситуация стабилизируется, рынок растет. 

Напомним, ранее аналитики GroupM выпустили прогноз, согласно которому падение рынка рекламы в России составит не менее 11% в 2020 году. 

По материалам: www.seonews.ru