Акции Яндекса начали падать из-за внесенного в Госдуму законопроекта

Сегодня утром акции Яндекса подешевели на Мосбирже — падение составило более 3%, до до 2423 рублей.

На американской бирже NASDAQ акции Yandex N.V. начали снижаться еще в пятницу, сразу после известий о внесении в Госдуму законопроекта, ограничивающего 20% долю иностранцев среди владельцев значимых российских интернет-компаний.

В отчете «Уралсиба» отмечается, что хорошие финансовые результаты Яндекса за второй квартал должны поддержать котировки. В то же время подчеркивается, что компания может вместе с Mail.Ru Group попасть под действие законопроекта, предлагающего ограничить долю иностранных лиц в информационно значимых интернет-ресурсах, и ограничение доли иностранных инвесторов в этих компаниях отрицательно скажется на их рыночной оценке.

Альфа-банк в своем отчете также указал, что поправки к закону, ограничивающие иностранное участие капитала, могут вызвать волатильность в секторе:

«Желание государства усилить влияние на крупнейших российских интернет-компаний вполне очевидно, и инвесторы должны быть готовы к тому, что ограничения в этой области продолжатся, став источником волатильности в секторе».

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект с предложением определить особо важные интернет-компании в России и ограничить долю иностранного владения в них 20%.

Автор инициативы депутат Антон Горелкин, прямо указал, что речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю — таких как Яндекс и Mail.Ru.

Обе интернет-компании высказались против принятия законопроекта в текущем виде и пожелали присоединиться к его обсуждению.

По материалам: www.searchengines.ru