Алиса научилась сканировать документы и читать вслух текст на фото

Яндекс сообщил об обновлении голосового помощника Алисы. В умной камере стали доступны новые возможности, благодаря которым Алиса научилась сканировать документы, читать вслух текст на фото и лучше распознавать одежду. Умная камера доступна в мобильных приложениях с Алисой: Яндексе, Браузере и Лончере. 

Алиса научилась сканировать документы и читать вслух текст на фото

Теперь пользователи смартфонов в любой момент смогут отсканировать документы. Достаточно открыть приложение с голосовым помощником, сказать «Алиса, сделай скан» и показать документ. Она сделает цифровую копию, обрежет по контуру и предложит сохранить на смартфон. 

Если на каком-то документе не удается разглядеть текст, например, на инструкции к лекарству, можно попросить Алису его зачитать. Для этого необходимо попросить «Алиса, прочитай текст на картинке» и сделать снимок. Голосовой помощник распознает текст с помощью компьютерного зрения и произнесет его. При желании пользователи могут скопировать распознанный текст и перевести его на другой язык. 

Также Алиса научилась распознавать одежду. Если сфотографировать человека, камера определит, что на нем надето и найдет похожие вещи на Маркете. Также голосовой помощник Яндекса умеет распознавать на изображениях объекты и товары. Например, она может определить по фото породу собаки или модель чайника. 

Напомним, ранее Алиса научилась по голосу отличать владельца умной колонки от других собеседников. 

По материалам: www.seonews.ru