Аналитики назвали неизбежным переход Яндекса государству

Внесенный в Госдуму законопроект об ограничении доли иностранного владения информационно значимыми интернет-ресурсами является ни чем иным, как элементом давления на Яндекс накануне предстоящих в ближайшие два месяца переговоров. Такое мнение высказали аналитики «Ренессанс Капитала» в своей записке, посвященной законопроекту:

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения», — поясняют эксперты.

По их мнению, переход Яндекса в руки государственного акционера является «неизбежным». В предыдущих переговорах на стороне Яндекса выступал глава Сбербанка Герман Греф, но сейчас он, вероятно, не будет участвовать, считают аналитики «Ренессанса». И скорее всего, это закончится появлением среди акционеров Яндекса государственной компании. 

«Мы не рассматриваем это как худший сценарий, Яндекс все равно останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией», — резюмируют аналитики.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект с предложением определить особо важные интернет-компании в России и ограничить долю иностранного владения в них 20%.

Автор инициативы депутат Антон Горелкин, прямо указал, что речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю — таких как Яндекс и Mail.Ru.

Аналитики «Ренессанса» указывают, что законопроект не коснется Mail.Ru, среди акционеров которой есть несколько госкомпаний. После закрытия сделки по созданию совместного предприятия по онлайн-торговле AilExpress Russia иностранные акционеры Mail.Ru Group Naspers, Alibaba и Tencent будут совместно владеть 20,2% компании с дополнительными 20,9% акций в свободном обращении. Оставшийся голосующий пакет — 58,9% акций — принадлежит совместному предприятию с «Мегафоном», Газпромбанком, «Ростехом» и USM Holding.

По материалам: www.searchengines.ru