Cбербанк задумался о покупке Ozon или Avito на фоне разлада с «Яндексом» — СМИ

Сбербанк рассматривает возможность покупки крупного российского игрока интернет-торговли — это либо сервис объявлений Avito, либо магазин Ozon, сообщает The Bell со ссылкой на три источника.

Одновременно с этим пять источников издания утверждают, что в отношениях Сбербанка и «Яндекса», действующего партнера банка в сфере онлайн-торговли, наметился разлад.

В апреле 2018 года Сбербанк и «Яндекс» создали на базе «Яндекс.Маркета» совместное предприятие. Герман Греф тогда говорил, что компании хотят построить «российский Amazon».

С тех пор в рамках проекта были запущены маркетплейс «Беру» и платформа для заказа товаров из заграничных интернет-магазинов Bringly.

При этом, по данным источников, обе стороны недовольны партнерством:

  • Сбербанку не нравится, что «Беру» не выполнил KPI за первый год (выручка маркетплейса превысила 1 млрд рублей, говорил Греф в мае).
  • «Яндекс» недоволен, что Сбербанк пытается получить больше контроля за операционной деятельностью проекта.
  • Сбербанк настаивает, чтобы все платежи СП шли через него, хотя другие банки предлагали «Яндексу» лучшие условия.

На какой стадии находятся переговоры Сбербанка с Avito и Ozon, неизвестно. Потенциальные стороны партнерства не дали официальный комментарий The Bell, первый зампред Сбербанка Лев Хасис сказал, что слухи не комментирует.

В «Яндексе» заявили, что находятся «в постоянном диалоге со своими партнерами и обсуждают разные варианты развития в будущем». Предположения о разладе со Сбербанком в компании комментировать отказались.

Дополнение от 9 июля: Лев Хасис назвал информацию о разногласиях Сбербанка и «Яндекса» «абсолютным вымыслом»

Первый зампред правления Сбербанка оставил комментарий к публикации председателя комитета по торговле «Деловой России» Алексея Федорова в сети Facebook.

«Мы гордимся компанией «Яндекс.Маркет» и ее командой, мы гордимся ее результатами и особенно результатами маркетплейса «Беру», который менее чем за год прошел больший путь, чем другие компании за 10–15», — написал Хасис.

Cбербанк задумался о покупке Ozon или Avito на фоне разлада с «Яндексом» — СМИ

Фото на обложке: kolidzeitattoo / Depositphotos

По материалам: rb.ru