Google будет платить новостным изданиям за использование публикуемого ими контента

Спустя долгие месяцы переговоров, Google и представители французских изданий согласовали систему авторского права, в соответствии с которой технический гигант США будет платить издателям новостей за контент в Интернете. Это первое в Европе подобное соглашение об авторских правах.

Эта проблема существует давно. Во многих странах медиа недовольны тем, что Google использует поисковый трафик на новостные ресурсы в своих коммерческих целях и не делится с издателями.

Google заявил, что система включает такие критерии, как ежедневный объем публикаций, ежемесячный интернет-трафик и «вклад в политическую и общую информацию».

Google подписал лицензионные соглашения пока только с несколькими изданиями во Франции, включая национальные ежедневные газеты Le Monde и Le Figaro.

Инструмент Google для оплаты новостным изданиям, который называется Google News Showcase, – это еще один разработанный им новый продукт, который позволяет издателям курировать собственный контент в Интернете. Пока это доступно только в Бразилии и Германии.

Подробности о том, как будет рассчитываться вознаграждение, не разглашаются.

По материалам: www.seonews.ru