Google: как очистить и восстановить сайт после взлома

Джон Мюллер из Google поделился советами, как очистить и восстановить сайт после взлома.

Владелец одного сайта задал вопрос, какой код ответа сервера нужно внедрить на взломанных страницах: 404 или 410.

Джон Мюллер ответил, что это не имеет особого значения, т.к. они практически одинаковы.

Владелец сайта уточнил, что речь идет о сайте для малого бизнеса, который содержит менее 20 страниц. При этом хакер добавил на сайт тысячи страниц, для которых вебмастер настроил код ответа сервера 410. Но после удаления взломанных страниц из выдачи, поисковый рейтинг сайта не восстановился.

Рекомендации Мюллера:

В качестве первого шага Мюллер рекомендует использовать инструмент удаления URL-адресов, так как он немедленно скроет страницы в результатах поиска. Страницы выпадут из индекса Google при повторном сканировании сайта и, по словам Мюллера, позиции сайта в результатах поиска должны быстро вернуться в обычное состояние.

В зависимости от ущерба, нанесенного во время взлома, и его продолжительности восстановление может занять несколько месяцев.

Мюллер добил, что если были взломаны существующие страницы, то начать работу нужно с них. Их можно быстро обновить с помощью инструмента отправки URL на индексацию.

По словам Мюллера, взломы сайтов могут иногда усугублять существующие проблемы на сайте, что может заставить Google пересмотреть позиции сайта в поиске.

Эти проблемы могут препятствовать полному восстановлению сайта в результатах поиска. Поэтому, очищая сайт от взлома, стоит в то же время попытаться улучшить его качество.

По материалам: www.seonews.ru