Google начал использовать BERT для группировки новостей

Google начал использовать технологию BERT и другие методы машинного обучения для того, чтобы группировать связанные между собой новости. Алгоритмы генерируют сгруппированные новости в карусели и показывают их в разделе «Главные новости» (Top Stories) в результатах поиска.  

Нововведение поможет пользователям легко найти самые последние новости по теме, узнать контекст или развитие истории, понять, какой сюжет ему интересен и подробнее изучить его.

Например, по запросу «Новости NASA» поисковик может показать результаты, сгруппированные по сюжетам «К лунной миссии NASA присоединились 5 компаний», «NASA обнаружила водяной пар на луне Юпитера», а также дополнительные результаты в разделе «Также в новостях» (Also in the news). 

Google начал использовать BERT для группировки новостей

Google пояснил, что для выявления связанных между собой сюжетов использует новую технологию. Для группировки новостей поисковик использует различные модели машинного обучения, в том числе BERT, которые помогают понять, где заканчивается одна история и начинается вторая. 

По сообщению Google, группировка поможет людям лучше ориентироваться в поиске по новостям и находить более релевантный контент. 

Начиная с сегодняшнего дня, обновление запущено на мобильных устройствах в США для запросов на английском языке. В ближайшие несколько месяцев Google выкатит новую функцию на другие язык и страны. 

Напомним, на днях Google начал выкатывать алгоритм BERT на весь мир. 

По материалам: www.seonews.ru