Google обнаруживает 25 млрд спамных страниц каждый день

Google опубликовал отчет по веб-спаму за 2019 год. В нем поисковик рассказал, какие действия предпринимает, чтобы предотвратить появление спама в поиске и как помогает вебмастерам.  

К сожалению, в интернете встречается деструктивное поведение и контент, который мы называем веб-спамом. Он ухудшает опыт пользователей, которые приходят в поиск, чтобы найти полезную информацию. У нас есть несколько команд, которые работают над тем, чтобы веб-спам не появлялся в ваших результатах поиска, и преследуют задачу – оставаться на шаг впереди спамеров. В то же время мы продолжаем сотрудничать с вебмастерами, чтобы помочь им следовать лучшим практикам и добиваться успеха в поиске…, – говорится в блоге Google. 

Как Google борется с поисковым спамом 

  • Google сообщает, что ежедневно обнаруживает почти 25 млрд спамных страниц. Компания делает все возможное, чтобы они не попадали в поиск. Более 99% результатов поиска Google не содержат спама. 

Google обнаруживает 25 млрд спамных страниц каждый день

  • В 2019 году компания получила около 230 тысяч отчетов о поисковом спаме и приняла меры по 82% обработанных отчетов. 
  • Спам, созданный пользователями, сократился в 2018 году на 80% и не увеличился в 2019 году. 
  • Одним из самых популярных видов спама в 2019 году был ссылочный. Более 90% ссылочного спама было обнаружено системами Google. Такие методы продвижения, как платные ссылки и обмен ссылками, стали менее эффективны.
  • В 2019 году удалось на 60% снизить число спамных сайтов, имеющих автоматически сгенерированный или скопированный контент. 
  • При обнаружении спама Google отправляет владельцу сайта уведомление через Search Console. В 2019 году поисковик отправил более 90 млн таких уведомлений. Из этих 90 млн около 4,3 млн сообщений были связаны с ручными санкциями, наложенными за нарушение Руководства Google для вебмастеров. 
  • Владельцы сайтов имеют возможность исправить проблемы и отправить запрос на пересмотр. 

Не весь «спам» является умышленным. Если владелец сайта по неосторожности использовал тактику, противоречащую нашим правилам, или если его сайт был взломан хакерами, мы хотим, чтобы он смог все сделать правильно и снова вернуться в поиск, предоставляя людям полезную информацию, – объяснил позицию Google сотрудник компании Дэнни Салливан и порекомендовал вебмастерам посетить сайт «Как работает Google Поиск», на котором представлены основные принципы работы Google. 

Напомним, ранее Google нашел нового руководителя для команды поиска. Им стал Прабхакар Рагхаван, отвечающий с 2018 года в Google за рекламу и коммерцию. 

По материалам: www.seonews.ru