Google объяснил, как работает Knowledge Graph и какие сайты попадают в блок знаний

Google опубликовал в блоге пост, в котором объяснил, как работает Knowledge Graph (Сеть знаний) и какие сайты могут попасть в блок знаний. 

Knowledge Graph – это технология, которая позволяет получить ответы прямо в результатах поиска на запросы, касающиеся людей, достопримечательностей или каких-то вещей. Блоки с ответами из Knowledge Graph содержат ключевые факты и предназначены для того, чтобы помочь пользователям быстрее узнать что-то по конкретной теме. 

Google объяснил, как работает Knowledge Graph и какие сайты попадают в блок знаний

Согласно сообщению Google, Knowledge Graph собрал свыше 500 млрд фактов о 5 млрд объектов – людях, местах и вещах. 

Как Google формирует блоки знаний 

Блоки знаний создаются автоматически. Системы Google стараются выбирать самую релевантную и популярную информацию для объектов, сведения о которых отображаются в блоке знаний. Элементы, которые показываются в панели, могут отличаться в зависимости от объекта, но чаще всего Google показывает: 

  • заголовок и краткую информацию по теме, 
  • более подробное описание объекта, 
  • изображение, 
  • ключевые факты, например, когда родилась персона или где что-то находится; 
  • ссылки на профили в соцсетях и официальные сайты.

Также блоки знаний могут включать в себя другую информацию в зависимости от типа искомого объекта. Например, по запросу об артистах Google может показывать в блоке знаний их песни, а по запросу спортивных команд – состав участников. 

Откуда Google берет информацию для блоков знаний 

Knowledge Graph, представленный в 2012 году, получает информацию из общедоступных источников и лицензионных баз данных. Одним из часто цитируемых источников является Википедия. Также компания сотрудничает с владельцами контента. 

Как выглядят блоки знаний на мобильных устройствах 

Блоки знаний были разработаны для десктопного поиска и изначально были несовместимы с мобильным поиском, так как размер мобильных устройств не допускает отображения такого блока параллельно с основными результатами. Для удобства пользователей мобильного поиска Google показывает один или несколько блоков знаний по одному запросу. 

Google объяснил, как работает Knowledge Graph и какие сайты попадают в блок знаний

Как улучшить блоки знаний 

Google признает, что в блоке знаний может содержаться неточная информация. Любой пользователь, заметивший ошибку, может предложить исправление, нажав «Обратная связь» в нижней части блока знаний. 

Также официальные представители персоны или компании, сведения о которых содержатся в блоке знаний, могут заявить свои права на блок и вносить туда изменения, пройдя проверку в Google. 

Напомним, ранее Google представил список ресурсов по управлению кампаниями в период COVID-19. 

По материалам: www.seonews.ru