Google оплатил штраф в 700 тысяч рублей за недостаточную фильтрацию запрещенного контента

Компания Google выплатила сумму штрафа в размере 700 тысяч рублей за неисполнение обязанности по прекращению выдачи сведений об информационных ресурсах, доступ к которым ограничивается на территории России. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора. 

Напомним, в июле Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей за отказ фильтровать трафик. Специалистами ведомства было обнаружено, что поисковая система производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи. Из-за этого более трети ссылок из Единого реестра запрещенной информации сохраняется в поиске.

О факте возбуждения административного дела в отношении Google за недостаточную фильтрацию запрещенного трафика стало известно еще в июне, о чем компания была уведомлена Роскомнадзором. С тех пор ситуация с фильтрацией не улучшилась и продолжает оставаться на уровне 68-70%.

Отметим также, что 10 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за хранение данных россиян за рубежом, который в частности содержит положения, касающиеся санкций против поисковиков за отказ подключиться к федеральной государственной информационной системе, в которой хранятся данные об онлайн-ресурсах, доступ к которым ограничен на территории РФ. Делается это с тем, чтобы поисковики после подключения к системе удаляли из выдачи сайты, внесенные в черные списки. Кроме того, предусмотрены штрафы за выдачу пользователям ссылок на запрещенные ресурсы.

В случае принятия законопроекта, при повторном нарушении этих норм, штраф для Google может составить от 1,5 млн до 5 млн рублей.

По материалам: www.searchengines.ru