Google перестанет удалять запрещенный в России контент, если проиграет «Царьграду» в суде

Google грозится, что перестанет удалять из поиска запрещенный в России контент, если суд удовлетворит иск «Царьграда» к компании. По решению суда Google обязан восстановить заблокированный YouTube-канал «Царьграда». В случае неисполнения компании грозят гигантские штрафы. 

Сегодня 16 августа состоится рассмотрение апелляции Google. В пояснениях к апелляционной жалобе представитель интернет-компании поясняет, что несоразмерная судебная неустойка создает риски для компании и ее возможности работать в России. Такие последствия ставят под удар выполнение Google закона 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

Это означает, что если Google проиграет иск, то перестанет удалять из выдачи страницы, заблокированные органами власти в установленном порядке. Компания отмечает, что только во втором полугодии 2020 года исключил 250 тыс. страниц из выдачи по запросу Роскомнадзора и не проиндексировал 167 тыс. страниц на основании 149-ФЗ. 

Google предлагал «Царьграду» мирно урегулировать спор, но переговоры были «завершены, не начавшись по существу», сообщили в «Царьграде». 

Руководством телеканала «Царьграда» принято решение отказаться от каких-либо переговоров с представителями компании Google по поводу мирового решения судебного спора. Google, если компания по-прежнему хочет работать в России, придется либо исполнить законы нашей страны и разблокировать канал «Царьград-ТВ», либо заплатить гигантский штраф. «Царьград» согласен на любой вариант, – сообщается в заявлении телеканала, поступившем в «Интерфакс». 

Канал «Царьграда» был заблокирован на YouTube в прошлом году из-за санкций США в отношении учредителя телеканала Константина Малофеева. Малофеев отметил, что все деньги, которые Google заплатит в качестве неустойки, пойдут на создание видеохостинга, альтернативного YouTube. 

Источник: Forbes

По материалам: www.seonews.ru