Google рассказал, почему сайт перестает индексироваться или теряет позиции

Джон Мюллер из Google снова ответил на вопросы вебмастеров и рассказал о причинах, по которым сайт может потерять позиции. 

Один из специалистов задал такой вопрос: 

Мой сайт больше не показывается в результатах поиска. На сайте нет никаких нарушений, но он полностью перестал появляться в выдаче с 12 марта. Сайт был одобрен Google News. Я получил более 3 тысяч плохих обратных ссылок от конкурентов и фейковые жалобы по DMCA (прим.: подается при нарушениях авторского права), которые я оспариваю и ожидаю ответа от Google. Почему мой сайт деиндексируется и понижается в Google, если на нем нет нарушений? 

Полный ответ Джона Мюллера можно посмотреть на видео. 

Мюллер начал ответ с того, что разъяснил разницу между понижением позиций и деиндексацией.

Деиндексированные сайты не отображаются в результатах поиска вообще. Поисковик перестает их индексировать. Часто это может быть связано с серьезными техническими проблемами или большим количеством веб-спама. Если сайт действительно перестал индексироваться, есть пути решения. Обычно поисковик уведомляет об этом пользователей в Search Console. 

Если сайт потерял позиции, найти причину будет гораздо сложнее, так как она может быть связана с множеством факторов, которые влияют одновременно: качество контента, общие настройки сайта и т. д. А вот плохие ссылки, скорее всего, никак на рейтинг сайта не влияют, так как Google такие ссылки игнорирует.

В целом, я бы не сильно беспокоился об этих 3000 плохих обратных ссылок от конкурентов. Наши системы довольно хорошо распознают такие вещи и игнорируют их. Так что на этом я бы не стал слишком фокусироваться. Что касается жалоб по DMCA, то правильным подходом будет ответить на них, если они необоснованны. 

Таким образом, если сайт сильно просел в выдаче, стоит внимательно и дотошно искать причины, которые к этому привели, а не связывать проблемы только со ссылками и конкурентами.

Напомним, ранее сотрудники Google Джон Мюллер и Мартин Сплитт ответили на вопросы вебмастеров по SEO для JavaScript. 

По материалам: www.seonews.ru