Google: технология LaMDA – прорыв в понимании естественного языка

Google анонсировал новую технологию в области понимания естественной речи – LaMDA. Ее представил генеральный директор Google Сундар Пичаи на конференции I/O 2021.

LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) – это языковая модель для диалоговых приложений, предназначенная для общения на любые темы.

Google считает, что эта продвинутая нейросетевая разговорная модель –прорыв в понимании естественного языка.

Например, LaMDA немного разбирается в планете Плутон. Поэтому, если ученик хотел узнать больше о космосе, он мог спросить о Плутоне, и модель дала бы разумные ответы, сделав обучение еще более увлекательным и увлекательным. Если этот студент затем захотел переключиться на другую тему – скажем, как сделать хороший бумажный самолетик, – LaMDA могла бы продолжить разговор без какой-либо переподготовки, – говорит Пичаи.

В будущем Google планирует встроить эту технологию в такие продукты в Поиск, Google Assistant и Workspace, а также открыть к ней доступ сторонним разработчикам и корпоративным клиентам.

Напомним, на конференции была также представлена новая технология MUM для обработки сложных поисковых запросов, которая в 1000 раз мощнее BERT.

LaMDA — огромный шаг вперед в естественном общении, но его все еще тренируют только на тексте. Когда люди общаются друг с другом, они используют изображения, текст, аудио и видео. Поэтому нам необходимо построить мультимодальные модели (MUM), чтобы люди могли естественным образом задавать вопросы по разным типам информации, –сказал Пичаи.

По материалам: www.seonews.ru