Googlebot начал сканировать сайты по протоколу HTTP/2

12 ноября Google обновил в Справке соответствующий раздел для разработчиков (Googlebot Developers Support Page), чтобы показать, что теперь Googlebot может сканировать сайты по новейшему протоколу HTTP/2.

Об этом обновлении Google предупреждал еще в сентябре.

Владельцы сайтов могут отказаться от сканирования по протоколу HTTP/2, для этого сервер должен быть настроен на отправку кода ответа сервера 421.

Напомним, протокол HTTP /2 – новейший протокол, который позволяет быстрее и эффективнее передавать данные между сервером и браузером (или роботом Googlebot).

В отличие от HTTP/1 он не создает отдельное соединение для загрузки каждого файла, а загружает их все параллельно, одни потоком. Мультиплексирование позволяет одновременно передавать несколько сообщений запроса и ответа; можно даже смешивать части одного сообщения с другим по сети.

Такие возможности HTTP/2 уменьшают перегрузку сервера и экономят его ресурсы. Сведение к минимуму нагрузки на серверные ресурсы полезно для веб-сайтов. Иногда не только Googlebot, но и другие боты попадают на сайт одновременно. В результате сайт начинает медленно отвечать, потому что расходуется много ресурсов сервера.

По заявлению Google, HTTP/2 поможет сэкономить вычислительные ресурсы для сайта и робота Googlebot, но в остальном это не повлияет на индексацию или ранжирование сайта

Проверить соответствие сайта требованиям к сканированию HTTP/2 можно с помощью инструмента проверки HTTP/2.

По материалам: www.seonews.ru