«Яндекс» разработал систему для определения доходов пользователей по их профессии. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующий патент.

Он называется «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства». «Яндекс» отправил заявку еще в апреле 2017 года, но Роспатент зарегистрировал ее только в этом году.

Из описания системы следует, что профессию владельца устройства можно узнать по данным GPS, окружающим звукам и установленным приложениям. В патенте приводится пример: строителя выдаст постоянный шум от плотницких и сварочных работ. В документе также упоминаются профессии таксиста, курьера, официанта и художника.

Данные о пользователях компания может собирать с помощью своих приложений, а также из Google.Maps, Gmail и других, указано в патенте. В качестве примеров клиентских устройств приводятся ПК, ноутбуки, нетбуки, смартфоны, планшеты, а также сетевое оборудование — маршрутизаторы, коммутаторы и шлюзы.

В пресс-службе «Яндекса» не стали отвечать на вопросы о том, используется ли запатентованная система на практике и как можно применить полученные с ее помощью данные. Там подчеркнули, что не все запатентованные технологии потом реализуются и это нормальная практика для многих компаний.

По материалам: rb.ru