Книгоиздатели пожаловались на Яндекс в Генпрокуратуру

Книгоиздатели обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить Яндекс, который показывает в выдаче ссылки на пиратские аудио и электронные книги, сообщают «Известия». Также инициаторы обращения недовольны бездействием ФАС в этом вопросе. 

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляющая интересы крупнейших книгоиздателей) направила 20 апреля обращение в Генпрокуратуру. В Ассоциации недовольны тем, что Яндекс не удаляет из выдачи ссылки на пиратские книги при обращении правообладателей, хотя делает это при обращении владельцев прав на фильмы и сериалы. По мнению книгоиздателей, Яндекс пользуется своим доминирующим положением и нарушает законодательство о защите конкуренции. 

Пираты наносят урон рынку легального потребления книг, из-за чего снижаются доходы книгоиздателей. Кроме того, компании вынуждены тратиться на контекстную рекламу, чтобы страницы с легальным контентом показывались выше пиратских сайтов. Также издательствам приходится нести расходы на судебные издержки, чтобы добиться удаления пиратских ссылок из выдачи. 

В Яндексе объяснили, что поисковик не должен определять правовой статус контента, который размещен третьими лицами по ссылкам, и отметили, что решить проблему поможет «антипиратский закон». 

Ранее АЗАПИ жаловалась на поисковик в ФАС и приводила те же самые доводы, но регулятор не нашел нарушений в действиях Яндекса. 

По материалам: www.seonews.ru