Минюст США подал иск против Google. Компании может грозить разделение

Министерство юстиции США подало иск против Google. Компанию обвиняют в том, что она использовала антиконкурентные методы, чтобы занять монопольное положение на рынке поиска и интернет-рекламы. К обвинению присоединились прокуроры 11 штатов. 

Минюст США подал иск против Google. Компании может грозить разделение

Власти считают, что Google платил миллиарды долларов производителям телефонов, операторам связи браузерам, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию в устройствах. В частности, в иске говорится о тайной договоренности Google с Apple, в результате которой поисковик Google используется по умолчанию в iPhone и браузере Safari. 

Минюст отмечает, что Google занимает почти 90% на рынке поиска в США, 50% поискового трафика в 2019 году пришлось на устройства Apple. Это наносит вред потребителям, снижает качество услуг, сокращает выбор, считают власти. 

В Google ответили на обвинение. В блоге компании назвали процесс ошибочным. По словам представителей компании, люди используют поиск Google, потому что сами этого хотят, а не потому, что вынуждены. Судебный процесс потребителям не поможет, зато искусственно поддержит поисковики более низкого качества, полагают в Google. 

Отметим, что данный иск является одним из крупнейших монопольных исков за последние годы. В Минюсте не исключают разделение бизнеса Google, чтобы пошатнуть монопольное положение компании на рынке. 

Напомним, ранее Конгресс США провел расследование в отношении Google, Amazon, Apple и Facebook. Оно продолжалось 16 месяцев и показало, что интернет-компании обладают «монопольной властью» в ключевых сегментах бизнеса и злоупотребляют своим доминированием. 

По материалам: www.seonews.ru