Мошенники стали похищать средства россиян с помощью «Google Фото»

В начале этого года мошенники, похищающие средства со счетов россиян с помощью известной схемы «выплаты компенсаций», стали использовать вместо привычных каналов (email, мессенджеры, СМС) альбомы «Google Фото».

В зоне особого риска владельцы смартфонов, которые не разбираются в функционале хранения фотографий и видео.

Как это происходит:

В стандартном функционале есть возможность делиться выбранным альбомом с фотографиями с другими пользователями. Когда приходит приглашение к просмотру такого альбома, в большинстве случаев оповещение об этом поступает в виде push-уведомления на телефоне.

Новый альбом появляется в разделе «Общие» всего с одной фотографией, на которой пользователю сообщается, что на его имя на сервисе «Госуслуги» одобрена выплата и предлагается оплатить комиссию за перевод при помощи фейкового платежного сервиса. Когда пользователь вводит свои данные в шаблон для оплаты перевода, злоумышленники похищают данные его карты, а затем и средства со счета.

Эксперты считают, что такой канал распространения фишинговых ссылок более опасен, чем привычные почтовые и СМС-сообщения. Они видят основную опасность нового канала продвижения прежде всего в новизне, а также в широком охвате потенциальных жертв злоумышленников.

По материалам: www.seonews.ru