Платежи через Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay будут обрабатываться в России

Национальная система платежных карт (НСПК) может перенести обработку токенизированных бесконтактных платежей (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и др.) в Россию.

Сейчас переводы обрабатываются за рубежом. При бесконтактной оплате данные о карте и ее владельце зашифровываются в токен и отправляются в заграничный сервис платежной системы, который их расшифровывает. Затем платежная система связывается с банком, выпустившим карту, и, если тот подтвердил операцию, направляет информацию о возможности платежа в банк-эквайер.

Установка на то, что все платежные операции должны обрабатываться в России, была принята еще в 2014 году. Сначала перенесли традиционные операции по картам, недавно разработали поправки в закон о локализации функции аутентификации интернет-платежей, теперь дело дошло до токенов, – пояснил один из источников, знакомых с ситуацией.

Четких планов по срокам переноса пока нет, однако в НСПК рассчитывают завершить его до конца года. Если идея будет реализована, Apple, Samsung и Google будут обязаны передавать зашифрованную информацию о карте в НСПК, а за рубежом она станет доступно только в обезличенном виде.

Напомним, в России могут запретить пополнять анонимные электронные кошельки без идентификации личности.

По материалам: www.seonews.ru