Правительство предложило увеличить иностранную долю в значимых ресурсах

Правительство предложило увеличить долю иностранного владения значимыми информационными ресурсами с 20% до 50% минус одна акция. Также правительство рекомендовало прописать в «законопроекте Антона Горелкина» четкие критерии, какие ресурсы следует относить к значимым. Это поможет исключить субъективную оценку.

Благодаря внесению этих поправок акционерная структура Яндекса не претерпит существенных изменений. Однако сам факт добавления поправок говорит о том, что проект будет принят с высокой долей вероятности, считают эксперты. 

Автор законопроекта Антон Горелкин в комментарии ТАСС заявил, что доволен тем, что правительство принципиально поддержало его инициативу: 

Хорошие новости состоят в том, что правительство принципиально поддержало законопроект. А каково будет финальное распределение — 50 или 80%, — для этого и есть работа в комитете, второе чтение, для этого существует формат рабочей группы с участием представителей отрасли.

Напомним, нашумевший «законопроект Горелкина» был внесен в Госдуму в июле. Депутат предложил ограничить долю иностранных инвесторов в значимых сайтах до 20%. Крупные компании, выступили с критикой проекта, а Яндекс назвал подобные инициативы разрушительными, сообщив, что в случае принятия законопроекта компания может потерять ключевых сотрудников и перестать развивать новые сервисы. 

По материалам: www.seonews.ru