Роскомнадзор обвинил Google, YouTube и Facebook во вмешательстве в выборы

Роскомнадзор обвинил крупные иностранные IT-компании во вмешательстве в выборы в России. Google, Facebook и YouTube публиковали политическую рекламу в день тишины. По мнению представителей ведомства, это можно рассматривать как «вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов».

По словам представителей Роскомнадзора, они вынесли предупреждения Google и Facebook о недопустимости политической рекламы за день и в день выборов, так как агитация в эти дни запрещена законом. Однако, и в прошлом, и в этом году компании проигнорировали рекомендации ведомства.  

В 2018 году подобная ситуация уже была отработана с этими компаниями. Тогда мы отправили рекомендации исключить использование их рекламного оборудования в политических агитациях в период, когда подобные действия запрещены российским законодательством. Однако, компании не последовали нашим рекомендациям и теперь нарушения передадут в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, — сообщили в ведомстве изданию «Новые известия». 

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ обещала изучить данные, собранные Роскомнадзором и Центризбиркомом. Также комиссия намерена встретиться с представителями компаний для получения разъяснений.  

Напомним, два года назад Конгресс США заподозрил Россию в попытках повлиять на ход президентских выборов и инициировал расследование. 

По материалам: www.seonews.ru