Российские ретейлеры завершили продажи Яндекс.Телефона

Розничные сети полностью распродали имеющиеся в наличии Яндекс.Телефоны. 

Продавцы перестали размещать объявления о продаже устройства на Яндекс.Маркете с прошлой недели. Информация о продаже единственного образца Яндекс.Телефона за 6995 руб. пропала с сайта М.Видео вечером 6 ноября. 

Тот факт, что телефон раскуплен в розничных магазинах, подтвердили в пресс-службе Яндекса. В компании не раскрывают точную статистику продаж, но считают Яндекс.Телефон успешным экспериментом:

«Мы сделали ставку в первую очередь на программную составляющую: хотели показать, как может работать экосистема Яндекса в оптимальном виде, когда Алиса встроена прямо в железо. И нам удалось показать рынку, в каком направлении мы можем работать с производителями смартфонов»,— отметили в пресс-службе. 

По данным источника, знакомого с данными операторов, за все время продаж в сетях связи было активировано 18 тысяч Яндекс.Телефонов, в том числе 5,5 тысячи в августе и 4,5 тысячи в сентябре.

По оценке аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, затраты Яндекса на разработку и производство смартфона и сопутствующие расходы составили 300 млн рублей. Позиционирование и ценовую политику компании в отношении смартфона он считает «изначально неверными». По его мнению, «китайский индустриальный» дизайн устройства не вызвал интереса у потребителей, а ряд недоработок в программной части привел к тому, что вторая камера в смартфоне так и не заработала. 

«В результате удалось реализовать только одну партию устройств — 20 тыс., при этом дисконт от закупочной стоимости составил около 50%», — отметил Муртазин.

Напомним, продажи Яндекс.Телефона с ценой 17 990 руб., стартовали в декабре 2018 года в собственном магазине Яндекса, на маркетплейсе Беру, а также в салонах сотового оператора Билайн и магазинах М.Видео и Эльдорадо.

За месяц после старта продаж Яндексу удалось реализовать через розничные сети всего порядка 400 своих смартфонов. Уже в феврале цена была понижена до 13 990 рублей. 

В июне текущего года розничные сети М.Видео, Эльдорадо и DNS снизили цены на Яндекс.Телефон до 9990 рублей. 

По материалам: www.searchengines.ru