Крупнейшие сотовые операторы предложили дополнить внедрение в России электронных паспортов технологией Mobile ID. Предполагается, что она позволит абонентам идентифицироваться через сим-карту, в том числе в привязанном к паспорту мобильном приложении и сервисах госуслуг. 

Mobile ID может использоваться абонентом в любой точке России, где есть сотовая связь, даже в отсутствие интернета. Технология может быть встроена как в мобильное приложение электронного паспорта, так и использоваться на обычных кнопочных телефонах. По словам представителей операторов, проект реализует вся «большая четверка», массовые подключения клиентов запланированы на первую половину 2020 года.

Как сообщалось ранее, паспорта будут выдаваться с июля 2020 года в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC, будут снабжены QR-кодом и голографической защитой, а также смогут дублироваться в криптозащищенном мобильном приложении. Предполагается, что в их создании примут участие НИИ «Восход», Гознак и ПАО «Микрон». Разработчик приложения еще не определен, однако правительство сейчас рассматривает вариант удаленной идентификации электронного паспорта именно через мобильное приложение.

Некоторые специалисты на рынке связи опасаются, что использование Mobile ID для идентификации электронных паспортов грозит утечкой персональных данных россиян за рубеж, поскольку одним из крупнейших производителей сим-карт является американская компания Gemalto, принадлежащая международной военно-промышленной группе Thales. 

По материалам: www.searchengines.ru