Российский суд оштрафовал Google на 3 млн рублей за неудаление из выдачи запрещенных интернет-ресурсов

17 декабря мировой суд наказал Google за неисполнение требований законодательства о защите граждан от зловредного контента. Компания получила свой самый крупный в РФ в размере 3 млн рублей.

В решении суда сообщается, что Google повторно нарушил требования российского законодательства, не удалив из поисковой выдачи интернет-ресурсы с информацией, запрещенной в России.

Согласно ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поисковые системы обязаны исключать из выдачи на территории РФ ссылки на интернет-ресурсы с запрещенной в стране информацией.

Google выполняет данную обязанность не в полной мере. В среднем из поисковой выдачи не удаляется до 30% ссылок на запрещенный в России контент, в том числе на сайты с экстремистским, порнографическим, суицидальным содержанием.

Напомним, летом 2019 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей за отказ удалить ссылки на запрещённые сайты.

В августе этого года суд в Москве оштрафовал Google на 1,5 млн рублей. Суд посчитал, что поисковик показывал в выдаче заблокированные в России сайты.

По материалам: www.seonews.ru