Сайт Genius уличил Google в краже текстов песен

Сайт Genius, который публикует и объясняет тексты песен, уличил Google в копировании текстов более 100 композиций без разрешения. Это удалось сделать благодаря внедрению системы нестандартных апострофов, пишет The Wall Street Journal.

Genius был запущен в 2009 году. Сайт размещает тексты музыкантов по лицензии, а пользователи вносят примечания, в которых указывают интересные факты о композициях и объясняют их смысл.

В 2016 Google запустил собственный сервис с текстами песен. Они стали появляться в поисковой выдаче в специальном блоке сразу под строкой поиска выше результатов сайтов-конкурентов. 

Тогда Genius впервые заподозрил Google в том, что интернет-гигант использует скопированные с Genius тексты для своего сервиса. Чтобы это проверить, компания начала чередовать в текстах обычные апострофы ( ‘ ) и апострофы в виде запятой ( ’ ).

Так, в песне Not Today певицы Алессии Кары два вида апострофов были расставлены так, что если обычные заменить на точки, а апострофы в виде запятой — на тире, получится зашифрованная с помощью азбуки Морзе фраза «пойман с поличным» (red-handed). Текст именно с такими апострофами обнаружился и в блоке от Google.

Genius направлял жалобу в Google дважды. В 2017 году ее проигнорировали. В этом году Google сначала заявил, что за тексты отвечают их партнеры, которые покупают лицензию на публикацию у правообладателей. Только после публикации в СМИ Google выпустил еще одно заявление, в котором пообещал проверить «недобросовестные действия» партнеров.

Как пишет WSJ, с тех пор как Google стал запускать информационные блоки в верхней части выдачи, трафик сайтов с аналогичным контентом пострадал. Не переходят по ссылкам сайтов-конкурентов в поисковой выдаче 35% пользователей компьютеров и 62% пользователей мобильных устройств.

На обложке скриншот с genius.com

По материалам: rb.ru