Samsung добавила на смартфоны неудаляемые приложения Яндекса

Владельцы некоторых смартфонов Samsung после обновления системы заметили на своих устройствах приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. Появление сервисов Яндекса в Samsung объяснили требованиями законодательства – с 1 апреля вступает в силу закон о предустановке отечественного ПО. 

Как сообщает «Коммерсант», 29 марта пользователи устройств, в частности A-серии и Galaxy Note 20 Ultra, сообщили в соцсетях, что получили обновление операционной системы. Вместе в обновлением на смартфонах появились неудаляемые приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты». 

Нововведение связано с законом об обязательной предустановке российского ПО, который вступает в силу с 1 апреля, пояснили в Samsung. В компании признают, что требование закона не распространяется на устройства, которые уже используются. 

Тем не менее с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда, – сообщили представители Samsung и отметили, что «большинство» предустановленных приложений можно удалить, а для неудаляемых – убрать с экрана иконку. 

В Яндексе сообщили, что производители сами определяют способ предустановки приложений, а также возможность и механизм удаления, разработчики приложений на выбор варианта влиять не могут. 

По закону производители техники могут использовать один из трех вариантов: 

  • загрузить приложение на жесткий диск, 
  • поставить иконки для скачивания, 
  • ввести диалоговое окно при активации устройства. 

Собеседник «Коммерсанта» считает, что Samsung, скорее всего, удобнее применить обновление прошивки, которая включает предустановленные приложения на все устройства. 

Впрочем, есть эксперты, которые полагают, что Яндекс и Samsung заключили коммерческие договоренности. 

Отсутствие у пользователя возможности удалить софт выглядит странно и говорит о том, что Samsung дает преференции Яндексу, – считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. 

Если это так, то ситуация может стать поводом для обращения в ФАС, добавляет эксперт. 

Напомним, закон об обязательной предустановке отечественного софта был принят в ноябре 2019 году. Требования закона вступают в силу с 1 апреля 2021 года. 

По материалам: www.seonews.ru