SEMrush закрыл сервис гостевого блогинга после комментария Google

Компания SEMrush, предлагающая популярных набор SEO-инструментов, в последние дни стала объектом обсуждения в SEO-отрасли. Сотрудник Google Джон Мюллер обратил внимание на то, что сервис гостевого блогинга SEMrush, который предлагает получить естественные ссылки на сайты, нарушает правила Google. Мюллер отметил, что подобные ссылки являются неестественными. 

SEMrush закрыл сервис гостевого блогинга после комментария Google

Около года назад SEMRush запустил площадку SEMRush Marketplace, на которой начал продавать гостевые посты, приводящие «высококачественные, естественные ссылки на ваш сайт». Джон Мюллер заявил, что подобные ссылки являются неестественными и могут привести к наложению санкций от команды вебспама. 

Мюллер добавил, что если вебмастера не хотят нарушать рекомендаций поисковика, то должны использовать атрибуты rel=nofollow / rel=sponsored. 

Забавно то, что и сам SEMRush помечает проданные через сервис ссылки как токсичные. По словам одного из вебмастеров, он купил пару ссылок в SEMRush, а затем проверил сайт через инструмент аудита обратных ссылок SEMRush. Сервис пометил ссылки, которые сам же продал, как токсичные. 

После того, как скриншот с сообщением Мюллера разошелся по соцсетям и СМИ, SEMRush удалила страницу с информацией о сервисе гостевого блогинга со своего сайта и прекратила продавать размещения в гостевых блогах.  

Генеральный директор SEMrush Олег Щеголев в комментарии изданию Search Engine Land извинился за беспокойство, которое могли испытать пользователи их сервиса в сложившейся ситуации и рассказал, что сервис не продавал ссылки: 

Этот сервис был ориентирован на разработку контента и координацию редакционной деятельности. Мы не платили издателям за размещенные статьи и не продавали ссылки… После запуска Content Marketplace мы опросили наших клиентов, какие услуги они хотели бы видеть в Marketplace. Самыми популярными ответами оказались гостевой блогинг и информационная поддержка. Гостевые посты – довольно сложная тема… Если все сделать неправильно, гостевые посты могут повлечь за собой ручные санкции. Однако это не означает, что любые гостевые посты нарушают правила поисковых систем. 

Щеголев отметил, что компания приостановила эту услугу и решила вернуть деньги клиентам. 

Напомним, в феврале этого года некоторые вебмастера получили уведомления о ручных санкциях за неестественные исходящие ссылки. Принятые меры относились к платным гостевым постам. В мае компания SEMrush опубликовала собственное исследование, какие факторы чаще всего приводят к ручным санкциям Google. На втором месте в этом списке оказались гостевые посты. 

По материалам: www.seonews.ru