Суперкомпьютер Яндекса «Червоненкис» занял 19-ю строчку всемирного рейтинга суперкомпьютеров TOP 500, став самой производительной системой в России и Восточной Европе.

«Червоненкис», который включает 199 вычислительных узлов, показал производительность 21,53 петафлопса, то есть 21,53 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.

Кроме «Червоненкиса», в TOP 500 вошли еще два суперкомпьютера Яндекса. «Галушкин» стал 36-м в мире и вторым в России, а «Ляпунов» – 40-м в мире и третьим в России. Их производительность на момент проведения теста составила 16,02 и 12,81 петафлопса соответственно.

Первую строчку ноябрьского рейтинга 2021 года занимает японский суперкомпьютер «Фугаку».

Яндекс использует суперкомпьютеры, чтобы обучать нейросетевые модели с миллиардами параметров. Такие модели настолько сложны, что для их обучения суперкомпьютер должен работать на пиковой мощности несколько дней, а иногда даже недель, но они позволяют лучше решать целый ряд задач.

Например, благодаря им Переводчик точнее и быстрее переводит тексты, картинки и видео, а Директ отбирает более релевантную рекламу. Поиску языковые модели из семейства YaLM помогают составлять и ранжировать быстрые ответы, а Алисе – поддерживать живой диалог с пользователем.

Новые суперкомпьютеры Яндекса названы в честь советских и российских ученых, которые внесли вклад в теорию машинного обучения и компьютерные науки. «Ляпунов» введен в эксплуатацию в декабре 2020 года, а «Червоненкис» и «Галушкин» – в июне 2021.

Системы «Червоненкис» и «Ляпунов» расположены в дата-центре Яндекса в Сасове, а «Галушкин» – во Владимире. Суперкомпьютеры построены на базе процессоров AMD EPYC и графических ускорителей NVIDIA A100, которые созданы специально для задач машинного обучения.

Всемирный рейтинг суперкомпьютеров TOP 500 выходит с 1993 года. Суперкомпьютеры Яндекса участвуют в нем впервые. 

По материалам: www.seonews.ru