В Госдуме предложили ограничить иностранное владение значимыми интернет-компаниями

В Госдуму был внесен законопроект, по которому доля иностранного владения крупными интернет-ресурсами должна быть ограничена. Автором проекта стал депутат «Единой России» Антон Горелкин.

Согласно законопроекту, основным владельцем значимых ресурсов должно «выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ», при этом доля иностранного участия в российском юридическом лице должна быть ограничена 20% голосующих акций. 

Ресурсы, которые будут включены в реестр «значимых для развития информационной инфраструктуры», определит правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Автор проекта отдельно подчеркнул, что поправки коснутся таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group. 

В Яндексе посчитали, что принятие такого законопроекта негативно скажется на развитии бизнеса и на пользователях:

В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении.

Похожего мнения придерживаются в Mail.ru Group: 

Мы считаем, что данный законопроект не может быть принят Государственной Думой в текущей редакции. Mail.Ru Group планирует принять участие в обсуждении и уверена, что государство в дискуссии с рынком найдет приемлемый для всех сторон сценарий.

Напомним, на прошлой неделе депутаты внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает создание единой интернет-платформы для трансляции эфиров 20 федеральных каналов.

По материалам: www.seonews.ru