В Роскомнадзоре считают высказывание Google шантажом государства

Заявление Google о том, что неблагоприятное для него решение суда отразится на пользователях из России, Роскомнадзор рассматривает как попытку шантажировать государство. Об этом заявили в ведомстве после того, как появилась информация о возможном уходе корпорации из страны и прекращении исполнения требований законов РФ в случае проигрыша в суде телеканалу «Царьград».

Роскомнадзор:

Все работающие на территории РФ компании обязаны неукоснительно исполнять требования российского законодательства, считают в Роскомнадзоре. Это обязанность едина для всех: и для российских компаний, и для зарубежных. В ведомстве считают, что не может быть никаких исключений и двойного толкования закона. Ситуация, когда международная компания пытается поставить себя над законом страны, недопустима.

19 августа Мировой суд в Москве оштрафовал Google на 6 млн рублей. Компания признана виновной по трем эпизодам, которые связаны с отказом удалить запрещенный в РФ контент. Изначально штраф для Google составлял 100 тыс. рублей, но увеличивался на ту же сумму за каждый день ограничения доступа к каналу СМИ и удваивался каждую неделю. На 17-й неделе (19 сентября) штраф составит 91,75 млрд рублей, что превысит сумму выручки российского подразделения Google за весь 2020 год (85,46 млрд рублей).

Напомним, что в августе Google был оштрафован на 14 млн рублей за запрещенный контент, а в ранее в мае – еще на 3 млн.

Источник: Известия

По материалам: www.seonews.ru