В России появятся смартфоны Huawei без поддержки сервисов Google

Китайская компания Huawei начала поставку в Россию ограниченной партии смартфонов Mate 30 Pro. Модели не поддерживают сервисы Google — вместо них установлена платформа AppGallery. К ее разработке компания собирается привлечь российских специалистов.

Mate 30 Pro работает на операционной системе Android 10, но не поддерживает сервисы Google. Все модели этой линейки работают на платформе AppGallery. По словам представителя компании, в нее уже интегрировано более 50 тысяч приложений, а число активных пользователей составляет 390 млн.

В Huawei подтвердили, что активно развивают собственную мобильную экосистему в России:

«Сейчас мы набираем сотрудников в подразделение, курирующее вопросы экосистемы для наших продуктов сегмента потребительской электроники,— сообщил директор Huawei Consumer Business Group в России Тони Ран. — В России AppGallery заработал еще в апреле 2018 года. Мы ожидаем, что до конца 2019 года им будут пользоваться 100 млн пользователей в Европе и России».

Напомним, в конце мая Google приостановил сотрудничество с компанией Huawei, которое включало передачу аппаратного и программного обеспечения, а также предоставление технических услуг за пределами условий, доступных через открытое лицензирование. Причиной этого стало внесение Huawei Technologies Co Ltd в черный список в США.

В августе стало известно, что крупнейшие российские интернет-компании Яндекс и  Mail.ru Group ведут переговоры с Huawei о предустановке своего программного обеспечения на смартфоны китайской компании. 

По материалам: www.searchengines.ru