Яндекс готовит к выпуску ТВ-приставку и новые «Яндекс.Станции»

Яндекс планирует выпустить ТВ-приставку с поддержкой собственной медиаплатформы. Для этого компания 21 августа получила разрешение на импорт в страны Евразийского экономического союза устройства, обозначенного как «Мини ПК», на ОС Android и Linux.

Также 6 августа Яндекс зарегистрировал новые «Яндекс.Станции» с голосовым помощником, которые тоже будут работать на Android и Linux. В пресс-службе компании не прокомментировали эти планы.

Напомним, в мае 2019 года Яндекс уже выпускал медиаплеер с возможностью подключения к телевизорам – «Яндекс.Модуль». По словам представителя компании, произведенная партия устройства полностью распродана, его нет в продаже. «Модуль» имел голосовое управление через «Алису» и позволял просматривать сервисы «Яндекс.Видео» и «Яндекс.Эфир». Стоимость «Модуля» составляла 1990 руб.

У Яндекса также есть своя мультимедийная платформа для телевизоров. На ней работают Smart TV под брендами Dexp, Hyundai, AMCV, Hi, Leff и Novex. Платформа не поддерживает магазин приложений Google, но имеет собственный магазин Яндекса, в котором можно скачать приложения онлайн-кинотеатров ivi, Megogo, Okko, Tvigle и TVzavr. По словам источника, знакомого с планами Яндекса, готовящаяся к выпуску ТВ-приставка будет поддерживать аналогичный набор сервисов и может быть анонсирована уже в сентябре.

Эксперты считают:

Яндексу будет непросто конкурировать в этом сегменте, поскольку парк телевизоров активно обновляется, и все новые устройства уже оснащены функциями Smart TV, то есть отдельная приставка им не нужна. Но если Яндекс будет продавать устройство по цене ниже рыночной, как это делает МТС, спрос на него будет.

Стоимость устройства может оказаться выше – от 3-5 тыс. руб., считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Преимущества ТВ-приставки Яндекса перед другими аналогичными устройствами на рынке не очевидны, согласен он.

По материалам: www.seonews.ru