«Яндекс» хочет задействовать 20% капитала в программе мотивации сотрудников

Совет директоров «Яндекса» предложил акционерам направить 20% капитала на программу мотивации сотрудников, чтобы удерживать таланты в компании. Об этом сообщают «Ведомости».

По данным на 31 марта 2019 года, на вознаграждение работников было выделено 15% капитала «Яндекса», из них не распределено около 2% (6,6 млн акций класса А). Совет директоров предложил отвести на мотивационную программу еще 16,2 млн таких акций — так их должно хватить на два-три года.

До конца года программа охватит около половины сотрудников, рассчитывает представитель «Яндекса» Илья Грабовский. Получить поощрение могут все работники, должностные лица, советники, консультанты, члены совета директоров компании и ее «дочек». Бонус зависит от позиции каждого сотрудника и результатов его работы.

В программу мотивации «Яндекса» входят опционы на акции, премии, привязанные к росту их цены (share appreciation right, SAR), и права на бесплатное получение определенного количества акций класса А, торгующихся на бирже (restricted share units, RSU).

На 31 марта в обращении были опционы на покупку 3,5 млн акций, SAR – на 0,2 млн, RSU – на 13,4 млн. Из них сотрудники получили опционы на 1,3 млн акций, SAR – на все 0,2 млн, RSU – на 5,1 млн.

Фото: Фотобанк Фотодженика

По материалам: rb.ru