Яндекс и Mail.ru против ограничения иностранного владения значимыми сайтами

Компании Яндекс и Mail.ru Group  прокомментировали внесенный в Госдуму законопроект об ограничении иностранного владения для значимых интернет-ресурсов долей в 20%.

В Mail.Ru Group заявили, что законопроект не должен быть принят в текущем виде:

«Мы считаем, что данный законопроект не может быть принят Государственной думой в текущей редакции. Mail.Ru Group планирует принять участие в обсуждении и уверена, что государство в дискуссии с рынком найдет приемлемый для всех сторон сценарий», — говорится в сообщении компании.

В Яндексе же указали на возможный риск разрушения бизнеса из-за принятия подобного законопроекта:

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи», — заявили в пресс-службе компании, отметив также, что Яндекс готов участвовать в обсуждении документа.

При этом в Mail.Ru Group считают, что их законопроект не затронет. По утверждению пресс-службы, изменений в существующей схеме владения компания в любом случае не потребуется — предусмотренная законопроектом правительственная комиссия сможет согласовать нынешнюю структуру.

Напомним, на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект с предложением определить особо важные интернет-компании в России и ограничить долю иностранного владения в них 20%.

Автор инициативы депутат Антон Горелкин, прямо указал, что речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю — таких как Яндекс и Mail.Ru.

По материалам: www.searchengines.ru