Яндекс и оператор системы «Мир» (НСПК) решили поддержать Samsung в споре с швейцарской Sqwin SA. Они подали заявления об аннулировании ее патента на платежную систему, из-за которого суд может запретить работу Samsung Pay в России.

По мнению экспертов, так компании пытаются уберечь собственные системы от опасного прецедента – если патент не будет оспорен, Sqwin SA может предъявить иски к Яндексу, НСПК и к другим компаниям со схожими технологиями.

По данным базы Роспатента, палата по патентным спорам рассмотрит заявление Яндекса 18 февраля, Национальной системы платежных карт (НСПК) – 14 марта.

Яндекс считает, что решение по спору Sqwin SA и Samsung может создать опасный прецедент и негативно повлиять на развитие рынка платежных решений и доступность смартфонов, пояснили изданию в компании. В НСПК подтвердили обращение в Роспатент, но не уточнили детали.

Напомним, в июле 2021 года суд запретил работу Samsung Pay в России из-за патентного спора со Sqwin SA. В октябре суд запретил продажу в России 61 модели смартфонов Samsung, в которых используется платежная система.

По материалам: www.seonews.ru