Яндекс, Мегафон и Ivi раскритиковали проект об ограничении иностранной доли в «значимых ресурсах»

В четверг 10 октября в Госдуме состоялось обсуждение законопроекта об ограничении доли иностранного владения в значимых IT-компаниях. Представители Яндекса, Мегафона и ivi выступили с критикой проекта.

Гендиректор ООО «Яндекс» Елена Бунина считает, что данный законопроект фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их. Вместо заявленной цели о защите внутреннего рынка поправки «стреляют в ногу» российским технологиям, полагает она. Принятие законопроекта может привести к тому, что через 10 лет по Москве будут ездить не российские беспилотники, а беспилотники США или Китая.

Инвестиции — это благо для развития страны. И речь не только об IT-компаниях. Такие компании — крупные налогоплательщики. Мы все вкладываемся в российскую экономику, платим налоги в российский бюджет, создаем рабочие места в России, инвестируем в социальные сферы, — заявила Елена Бунина на заседании. 

В Мегафоне сообщили, что принятие законопроекта в нынешнем виде несет прямую угрозу для некоторых направлений бизнеса мобильных операторов. 

Основатель онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов сообщил, что 90% инвестиций компания получила из-за рубежа, и если бы «сейчас такой законопроект был бы принят, можно сказать, что развитию компании ivi был бы положен конец». 

В рамках вчерашнего обсуждения Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роскомнадзор концептуально поддержали проект. 

На данные мы смотрим как на ключевой актив интернет-компаний. Данные о поведении пользователей в стране — это как недра. Мы считаем, что государство имеет право распоряжаться этим золотом цифровой эпохи, — сообщила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. 

Минкомсвязь законопроект в текущем виде не поддерживает, полагая, что он нуждается в проработке.

Впрочем, закон все равно может быть принят. Как сообщает The Bell, сотрудники администрации президента просят поддержать законопроект чиновников правительства и различных ведомств, а также воздержаться от его публичной критики.

Напомним, в конце июля в Госдуму был внесен законопроект, по которому доля иностранного владения «значимыми информационными ресурсами» должна быть ограничена 20%. Нарушение будет грозить запретом на рекламу.

По материалам: www.seonews.ru