Яндекс может стать поиском по умолчанию в мобильных устройствах

Минцифры готовится расширить действие закона об обязательной предустановке отечественных программ на мобильные устройства.

Инициатива обяжет производителей смартфонов и планшетов обеспечить использование отечественных поисковых систем в предустановленных браузерах по умолчанию. Порядок выбора отечественной поисковой системы установит правительство.

Если идея министерства реализуется, то позиции Яндекса на российском рынке укрепятся, а Google придется искать новые источники дохода на российском рынке, считают эксперты.

В Яндексе сообщили, что не видели заключительную версию постановления и не знают, как будет реализована установка отечественного поиска.

Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать «окно выбора» поисковой системы, – отметили в компании.

Сейчас в мобильных устройствах под управлением Android Google предлагает в браузере Chrome поисковик на выбор, отмечает издание. В списке – Яндекс, Google и Mail.ru. Такая опция введена в августе 2017 года в соответствии с договоренностями с Яндексом и соглашением с ФАС, которое рассчитано на шесть лет и девять месяцев. В устройствах под управлением iOS пользователи тоже могут выбрать поисковик, который будет работать по умолчанию в браузере.

Напомним, по закону о предустановке ПО с 1 апреля на гаджеты потребуется установить 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, Яндекса, Лаборатории Касперского, Госуслуги и платежная система Мир. платежная система «Мир». Госдума 9 марта приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 июля 2021 года штрафы до 200 тысяч рублей за продажу устройств без предустановленного российского ПО, напоминает «Коммерсант»

По материалам: www.seonews.ru