Яндекс начал испытания самоуправляемого робота-доставщика

Яндекс начал тестировать робота для перевозки небольших грузов. Это автономный аппарат высотой около полуметра, способный ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода. За сходство с луноходом робот получил название Яндекс.Ровер. 

Первые несколько роботов уже пробуют себя в деле. Они возят документы от дверей штаб-квартиры Яндекса до автобуса, который доставляет их в другие офисы компании в Москве. Робот передвигается совершенно самостоятельно, но на этапе испытаний за ним дистанционно присматривает оператор. Ровер умеет распознавать объекты вокруг, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных, а благодаря лидару может делать все это даже в темноте. 

В будущем Ровер может органично вписаться в экосистему Яндекса. Например, его можно использовать в Яндекс.Еде и Яндекс.Лавке, для доставки товаров из интернет-магазина Беру или в складской логистике. После завершения испытаний Яндекс рассмотрит возможность предложить робота другим компаниям.

Напомним, в начале октября Яндекс представил новую умную колонку собственной разработки. Станция Мини с голосовым помощником Алисой понимает не только слова, с ней можно взаимодействовать необычным для таких устройств способом — жестами.

На днях Яндекс запустил проект по оптимизации бизнес-процессов с помощью умных колонок с Алисой. 

По материалам: www.searchengines.ru