Яндекс совместно с ГК «ЛАНИТ», Gigabyte и ВТБ приступили к строительству завода по производству серверного оборудования. Производственный комплекс будет находиться неподалеку от Рязани, на территории индустриального парка «Рязанский».

Завод будет выпускать оборудование под торговой маркой Openyard: серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств.

Площадь участка, где появится комплекс, составляет восемь гектаров. Первая очередь будет включать производственные линии, лаборатории и тестовые зоны. Здесь будут выполняться все операции, начиная от поверхностного монтажа компонентов и заканчивая испытаниями готовой продукции.

На начальном этапе компании вложат в производство более миллиарда рублей.

Ожидается, что пуско-наладочные работы – ими будут руководить специалисты из Gigabyte – начнутся в третьем квартале 2022 года, а до конца 2022 года завод выпустит первый сервер. Производимые в Рязани серверы будут спроектированы с использованием разработок и технологий Яндекса. Компания более восьми лет сама создает проекты серверов для своих дата-центров и накопила в этой сфере уникальный опыт.

Участники совместного предприятия искали площадки под завод в разных регионах России. Выбор в пользу Рязани сделали из-за хорошей транспортной доступности, наличия необходимых коммуникаций и соседства с вузами, которые готовят профильных специалистов, в первую очередь радиотехническим университетом.

По материалам: www.seonews.ru