В 2022 году Яндекс, МФТИ, АГУ и «Сириус» откроют программу «Искусственный интеллект в математическом и IT-образовании».

Учащиеся программы получат не только фундаментальную подготовку, но и педагогические компетенции: смогут учитывать в работе принципы организационных схем и сценариев педагогического дизайна, а также создавать методики применения цифровых продуктов в образовании.

Мы взялись за очень перспективное направление. По сути, эта ниша сейчас никем не занята, и с учетом стремительного развития IT-образования мы наблюдаем катастрофическую нехватку специалистов, способных проектировать по-настоящему качественные образовательные продукты. Программа восполнит этот дефицит.

Будущий выпускник, кроме высочайшей математической подготовки, будет обладать компетенциями в области педагогического дизайна и сможет создавать ИИ-инструменты в области педагогики. Разумеется, выпускники этой уникальной программы будут востребованы и в других областях, – отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Обучение будет проходить на базе АГУ и МФТИ в рамках направления «Прикладная математика и информатика». Также Адыгейский государственный университет и НТУ «Сириус» предоставят мощную методическую поддержку в части педагогических практик и методологии преподавания точных наук. А Яндекс будет внедрять в программу курсы и проектную деятельность для формирования продуктовых навыков у выпускников.

Новая образовательная программа станет первым шагом в работе консорциума «Университетская математическая и цифровая экосистема Юга России», который создали МФТИ, АГУ, НТУ «Сириус» и Яндекс. Стороны будут разрабатывать и внедрять образовательные программы, а также искать талантливых математиков и помогать им как в учебе, так и в карьере. Соответствующее соглашение подписано по итогам встречи.

По материалам: www.seonews.ru