Яндекс получил 15 тысяч запросов от власти на раскрытие данных пользователей

Яндекс регулярно получает запросы от органов государственной власти, касающиеся пользовательских данных. За первое полугодие 2020 года таких обращений получено 15 тысяч.

Из них информацию властям предоставили на 12,9 тысяч запросов. Остальные запросы были отклонены из-за несоответствия требованиям закона.

Чаще всего запросы касаются информации о пользователях из сервисов «Паспорт», «Почта», «Такси», «Драйв», «Геосервисах» и др.

Яндекс получил 15 тысяч запросов от власти на раскрытие данных пользователей

Компания Яндекс уточнила, что в «Паспорте» хранятся основные регистрационные данные пользователя, поэтому часто представителям власти нужны данные оттуда. 

Доступ к содержимому почтового ящика или переписке в мессенджере предоставляется только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки, а не по запросу органов власти.

Компания передаёт «минимально необходимые данные». Если запрос пришел по официальному каналу и соответствует всем требованиям – мы обязаны раскрыть [информацию]», – рассказал глава пресс-службы Яндекса Илья Грабовский изданию «Медуза».

Отмечу еще, что маршрут может быть нужен в случаях, когда произошла какая-то авария, а виновник покинул место [ДТП]. Или вообще понять, был ли таксист на заказе «Яндекс.Такси» или нет в это время, – уточнил он.

Согласно законам РФ компания Яндекс обязана отвечать на запросы властей, отказ предоставить данные может грозить приостановкой деятельности и уголовной ответственностью для руководителя. 

Закон также запрещает компании предупреждать пользователей, если поступил запрос на выдачу данных о них.

По материалам: www.seonews.ru