3 марта 2022 г. компания Яндекс представила обновленную информацию о влиянии текущих геополитических событий на компанию.

Яндекс предупредил своих акционеров о риске дефолта, который возникнет, если держатели ее облигаций воспользуются правом потребовать погашения бумаг на сумму $1,25 млрд. Эту сумму выплатить компания не сможет.

Если компании не позволят распределить дополнительные средства от наших российских дочерних компаний в пользу нашей голландской материнской компании, у Яндекса не будет достаточно ресурсов для погашения большей части облигаций, – говорится в сообщении.

В настоящее время Яндекс анализирует новые правила экспортного контроля и тесно сотрудничает с поставщиками. Ни одна из компаний группы Яндекса не работает в оборонном, аэрокосмическом или морском секторах, на которые были направлены конкретные действия.

Ни Yandex NV, ни одна из наших дочерних компаний, ни один из членов нашего совета директоров или руководства, ни один из наших основных акционеров не являются объектом этих санкций, – говорится в сообщении.

В Яндекса считают, что текущие мощности центра обработки данных и другие технологии, критически важные для работы, позволят компании продолжать работать в обычном режиме, по крайней мере, в течение следующих 12–18 месяцев. В случае продолжительной приостановки поставок оборудования, программного обеспечения или других технологий, используемых в бизнесе или предложениях, если не будут найдены альтернативные источники, деятельность компании может со временем существенно пострадать.

По состоянию на 28 февраля 2022 года у Яндекса были остатки денежных средств в долларах США и евро на сумму около $615 млн (из которых долларовый эквивалент примерно $370 млн находится за пределами России) и примерно 47 млрд рублей денежных средств и их эквивалентов в рублях

Напомним, торги ценными бумагами Яндекса на Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ были приостановлены 28 февраля.

По материалам: www.seonews.ru