Яндекс прогнозирует убыток 3–4,5 млрд рублей во втором квартале 2020 года

Яндекс прогнозирует убыток 3–4,5 млрд рублей во втором квартале 2020 года

Яндекс прогнозирует снижение выручки во втором квартале 2020 года из-за ограничений, связанных с пандемией Covid-19. Компания опубликовала прогноз финансовых результатов.

Ключевые выводы прогноза

  • Совокупная выручка компании может составить 40,6 млрд рублей в худшем случае. Максимальная выручка может достигнуть 41,8 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом показатель снизится в среднем на 0,5%. 

Яндекс прогнозирует убыток 3–4,5 млрд рублей во втором квартале 2020 года

  • EBITDA упадет в среднем на 40,8% и составит минимум 7,5 млрд рублей, максимум – 8 млрд рублей. На такие показатели повлияют замедление роста выручки и инвестиции в проекты: Яндекс.Лавку, беспилотники и медиасервисы. 
  • Убытки компании могут составить 3–4,5 млрд рублей из-за сокращения операционной прибыли и потерями из-за колебаний валютного курса. Скорректированная чистая прибыль во втором квартале составит 1,3–2,5 млрд рублей. 
  • В сегменте «Поиск и портал» ожидается выручка в размере 25-26 млрд рублей. Годом ранее она была в среднем на 12% больше. 
  • В сегменте «Такси», куда входят проекты Яндекс.Такси, Uber в России и ближнем зарубежье, Яндекс.Еда, Яндекс.Шеф, Яндекс.Лавка, разработка беспилотников, ожидается рост 37% с выручкой 11,9-12,3 млрд рублей. Это объясняется ростом сегмента фудтеха, такси и логистических сервисов для корпоративных клиентов. 

Напомним, ранее Яндекс и Сбербанк официально объявили о «разводе» в совместных проектах. Яндекс выкупит у Сбербанка его долю в Яндекс.Маркете и продаст свою долю в Яндекс.Деньгах. 

По материалам: www.seonews.ru