Поиск Яндекса по видео меняет правила работы с партнерами для борьбы с пиратством. 

С начала 2022 года Яндекс.Видео будет индексировать только ролики хостингов, которые заключили с компанией соглашения о борьбе с пиратством. Сейчас их подписали Rutube и НТВ, в процессе подписания – Megogo и «Москва 24». Однако «VK Видео» новые условия не устроили.

Обновление политики станет очередным этапом работы в рамках антипиратского меморандума.

Согласно документу, подписанному правообладателями и поисковиками 1 ноября 2018 года, компания обязана удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы во внесудебном порядке. С тех пор поисковик уже удалил более 24 млн ссылок на контент, пишет Коммерсант.

На данный момент Яндекс.Видео в результатах поиска показывает около 30 видеоплееров других сайтов. По итогам 2020 года крупнейшими по просмотрам сторонними видеоплеерами стали YouTube, Rutube, Одноклассники, ВКонтакте, Mail.ru.

В VK Видео не намерены заключать соглашение с Яндексом и работают над тем, чтобы открыть доступ к видеоконтенту «без помощи поисковых систем». В компании сообщили, что после запуска объединенной платформы VK Видео в течение последней недели фиксировали кратное снижение просмотров видео из Яндекса.

Меняя политику таким образом, Яндекс создает риски повторения ситуации с «колдунщиками» и очередного витка противостояния с ФАС, считают эксперты.

По материалам: www.seonews.ru