Яндекс выступил за сохранение культуры open source

События вокруг судебного разбирательства между Rambler Group и  Nginx вызвали большой резонанс среди участников рынка. Директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов сделал официальное заявление, отражающее позицию всей компании.   

Как говорится в документе, Яндекс считает, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом. Сегодня широко используются браузеры с открытым кодом, сервера с открытым кодом, ОС с открытым кодом. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ – это то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру.

«Опенсорс-программы появляются по-разному – иногда это дерзкий одиночка, который пишет код в свое удовольствие дома, а иногда это работа целой компании, поддерживающей открытость кода. Но и в последнем случае это всегда не только и не столько команда, но конкретный человек, лидер, создающий проект. Благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux. Микаэль Видениус создал, наверное, самую популярную у веб-разработчиков базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с командой из Беркли – PostgreSQL. В корпорации Google Джеф Дин создал TensorFlow», — напоминает Григорий Бакунов.

По его словам, в Яндексе тоже есть такие примеры: Андрей Гулин и Анна Вероника Дорогуш, которые создали первую версию CatBoost и Алексей Миловидов, который запустил разработку ClickHouse и собрал сообщество разработки вокруг проекта. В компании очень рады, что эти разработки сейчас принадлежат огромному сообществу разработчиков из разных стран и компаний. Таким же предметом общей гордости российского open source-сообщества является Nginx – проект Игоря Сысоева. Сегодня Nginx используется более чем на 30% интернет-страниц всего интернета и почти всеми крупными интернет-компаниями.

«Открытый код – основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код – это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», — говорится в заявлении.

Напомним, вчера в московском офисе компании-разработчика веб-сервера Nginx прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав, возбужденного по заявлению Rambler Group.

Rambler Group утверждает, что ее права на веб-сервис Nginx нарушены третьими лицами. Исключительность права Rambler Group основывается на том, что создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000-х годов. 

Сумма ущерба, которую называет Rambler Group, составляет 51,4 млн рублей.

По материалам: www.searchengines.ru