Яндекс подписал мировое соглашение по делу о «колдунщиках» с ФАС. Компания признала обоснованность требований антимонопольной службы и устранила факторы дискриминации в своей поисковой системе. Мировое соглашение утвердил Арбитражный суд Москвы. 

Заявителями по делу выступали крупные компании: Wildberries, Profi.ru, Avito, 2ГИС, ivi и другие. Яндекс выплатит 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий» (РФРИТ). Деньги пойдут на продвижение IT-компаний. Заявители получат доступ к «обогащенным ответам» в поиске. 

При участии ФАС Яндекс разработал политику, которая регламентирует доступ партнеров в поисковую выдачу в рамках «обогащенных ответов». ФАС будет отслеживать работу поисковой системы и исполнение условий мирового соглашения. 

Напомним, в 2020 году компании пожаловались ФАС на Яндекс. Они посчитали, что поисковик злоупотребляет доминирующим положением на рынке и продвигает в виджетах-«колдунщиках» свои сервисы в выдаче. ФАС завела дело на Яндекс. 

17 января 2022 года стало известно, что Яндекс заключил мировое соглашение с IT-компаниями по делу о «колдунщиках», с ФАС на тот момент достичь урегулирования не удалось. 

По материалам: www.seonews.ru