Яндекс заключил мировое соглашение с IT-компаниями (Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими игроками на рынке) по делу о «колдунщиках». Этот спор длится с лета 2020 года.

С ФАС, по данным Интерфакса, мирного урегулирования достичь пока не удалось.

В рамках соглашения Яндекс выплатит 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий». Средства будут выплачены в течение 10 рабочих дней после того, как суд утвердит мировое соглашение.

Представитель Яндекса не стал комментировать эту информацию.

Также Яндекс разработал политику партнерской интеграции со своим поиском и заключил допсоглашение к действующим договорам с входящими в портфель интернет-группы проектами («Кинопоиск», «Вертикали», «Медиасервисы») об использовании «колдунщиков» в соответствии с этой политикой.

Помимо этого, компания опубликовала политику обеспечения непредвзятости своей поисковой выдачи и описание механизмов ранжирования в поиске.

Яндекс будет регулярно предоставлять ФАС статистику о поисковой выдаче, касающейся товаров и услуг, а также собственных сервисов. Компания будет обязана выполнять партнерское соглашение в течение четырех лет с момента утверждения мирового соглашения судом.

Напомним, «колдунщики» давно являются предметом спора Яндекса и крупных компаний. Летом 2020 года онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, Профи.ру, Туту.ру, Drom.ru, 2ГИС и Zoon пожаловались на Яндекс в ФАС из-за того, что доступ к обогащенным ответам имеют только сервисы Яндекса, другим компаниям виджет недоступен.

В феврале 2021 года ФАС обязала Яндекс не давать преимущества в поиске своим сервисам с помощью интерактивных обогащенных ответов. В апреле владельцы парикмахерских и салонов красоты пожаловались в ФАС на то, что Яндекс использует «колдунщики» для продвижения сервиса Яндекс.Услуги. В этом же месяце ФАС возбудила дело в отношении Яндекса за дискриминацию сторонних сервисов в поиске.

По материалам: www.seonews.ru