За неправильную блокировку Роскомнадзор заплатит крупный штраф

Сайт огрн.онлайн, на котором публикуются сведения о российских компаниях, в 2016 году попал в немилость к регулятору. Оператор связи отключил упомянутый домен после обращения к нему со стороны Управления Роскомнадзора по Республике Татарстан. Причина – недовольство одного бизнесмена, которому не понравилось, что его персональные данные фигурируют на страницах сайта (не в том виде, да еще и с рекламой).

На удивление, собственник ресурса, Арсен Мирзаян, решил побороться с системой, обратившись в суд. В иске обосновывалась неправомерность действий Роскомнадзора. Дескать, персональные сведения, которые являются общедоступными, были официально получены от Федеральной налоговой службы.

Разбирательства длились год, и в 2017 году Арбитражный суд Москвы поддержал иск Мирзаяна – блокировка была незаконной. Однако этого веб-мастеру оказалось мало. Он подал еще один иск с требованием возместить за счет регулятора убытки, которые понес сайт в результате падения трафика. По мнению владельца огрн.онлайн, Роскомнадзор должен был выплатить ему около 5 млн рублей.

И в это раз суд встал на сторону истца, впрочем, заметно подкорректировав сумму претензий. Убытки не были настолько большими, потому Роскомнадзор обязали заплатить пострадавшему сайту 416 тыс. рублей плюс расходы по оплате госпошлины.

И такое случается в нашем королевстве!

По материалам: pr-cy.ru